Русский летчик Павел Головин первым пролетел над северным полюсомСеверная экспансия Освоение Севера старая российская проблема. Многие пытливые умы ставили своей задачей овладеть этими бескрайними территориями, обеспечить судоходство, транспортное сообщение да и просто сносные возможности для существования на этих северных берегах России. Лишь в начале нашего столетия уровень развития техники и цивилизации позволили вплотную приступить к решению этой проблемы
Значительную роль в этой планомерной северной экспансии сыграла набирающая силу авиация. Именно благодаря самолетам появилась возможность на более высоком качественном уровне решать проблемы снабжения, связи и разведки. Первоначально шло освоение территорий окраинных морей Северного Ледовитого океана, там строились зимовки и полярные станции. Следующим этапом стало продвижение все далее на север. Летом 1937 года моторы тяжелых самолетов начали тревожить бескрайние просторы Центральной Арктики. Это большевики, всерьез и надолго взявшиеся за освоение полярных областей, стремились покорить Северный полюс. В мае 1937 года была предпринята беспрецендентная высадка советской экспедиции на лед в районе полюса. Четыре многомоторных транспортных самолета АНТ-6 выгрузили на льдину снаряжение и оборудование первой в мире полярной дрейфующей станции СП-1 (Северный полюс-1). На станции СП-1 остались четверо зимовщиков во главе с И.Д.Папаниным, которым в течении многих месяцев ледового дрейфа предстояло провести многочисленные эксперименты и исследования. Кроме этой основной задачи станция должна была обеспечить связью и радиоприводом намечавшиеся перелеты советских летчиков через Северный полюс в Америку. Полярная эпопея 1937 года, включавшая в себя и перелеты в Америку, получила широкую известность в мире, впоследствии она подробно была освещена многими участниками событий. Навсегда известными останутся имена начальника экспедиции О.Ю.Шмидта, командиров самолетов АНТ-6 М.В.Водопьянова, В.С.Молокова, И.П.Мазурука, А,Д.Алексеева, летчиков В.П.Чкалова, М.М.Громова, С.А.Леваневского. Была однако во всей этой истории одна изюминка, один эпизод, который особо не акцентировался на фоне помпезных достижений массового десанта и американских рукоплесканий. Еще до высадки основной экспедиции, 5 мая 1937 года над полюсом пролетел небольшой двухмоторный разведчик АНТ-7 под управлением Павла Головина. Событие это особо не отмечалось, а напрасно, особенно если принять во внимание всю историю воздушных путешествий в полярных областях.
Дерзкая идея покорить полюс по воздуху высказывалась еще в середине прошлого века, когда был достигнут определенный прогресс в постройке и эксплуатации воздушных шаров. Первая попытка, предпринятая в 1897 году шведом Андре на аэростате "Орел" оказалась неудачной. Лишь много лет спустя останки Андре и его спутников были обнаружены на одном из островов архипелага Шпицберген. Неудачными были попытки американца Уэльмана в 1907 и 1909 годах. Используемые им дирижабли полюса не достигли. Подготовка дирижабля Цеппелина в 1914 году не достигла окончательного этапа по причине начала мировой войны.
Спустя десяток лет к рискованным полярным полетам подключились самолеты, дальность действия которых и возросшая надежность как будто могли обеспечить успех. В 1923 году экспедиция "Хамер-Юнкерс" смогла достичь 80-й параллели, американская экспедиция, предпринятая в 1925 под эгидой Национального географического общества и с привлечением армиии и флота США смогла лишь провести ряд полетов в районе Гренландии. Известный норвежский исследователь Арктики Руал Амундсен организовал свою экспедицию на двух летающих лодках Дорнъе "Валь". Норвежцы добрались до 88-й параллели, после чего им удалось спастись на одном из оставшихся самолетов.
Подробнее в статье М.Маслова на сайте «Транспорт»
|
 |
|
 |
 | Павел Головин за штурвалом |  |
|